Герои Великой Отечественной Войны
Жуков Георгий Константинович 

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне — Калужская область) в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы, позже был отдан в ученики в московскую скорняжную мастерскую. Одновременно прошел двухлетний курс вечернего общеобразовательного городского училища.

Начало службы и Гражданская война

7 августа 1915 года Г.К. Жуков был призван в армию в Малоярославце, зачислен на обучение в кавалерию, после чего в августе 1916 года в звании унтер-офицера отправлен на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За заслуги в ходе боевых действий награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре того же года получил тяжёлую контузию с частичной потерей слуха и был направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста – 3-й степени. В декабре 1917 года в связи с  роспуском эскадрона вернулся в Москву, затем – в деревню к родителям, где долгое время лечился от тифа.

В августе 1918 года вступил в ряды Красной Армии добровольцем. 1 марта 1919 года стал членом РКП(б). Во время Гражданской войны красноармеец Г.К. Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска. В сентябре-октябре 1919 года принимал участие в боях под Царицыном, затем – между Заплавным и Средней Ахтубой (недалеко от нынешнего г. Волжский), где получил осколочное ранение. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года Г.К. Жуков был назначен командиром взвода, затем –эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром. В декабре 1920 года – августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии (Антоновский мятеж, «антоновщина»), за что был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени.

Период до Великой Отечественной войны

С конца мая 1923 года Г.К. Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1925 году по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде вернулся к месту службы в Минск.

В течение 5 лет, начиная с 1926 года, преподавал военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, возглавляемой тогда К.К. Рокоссовским. Далее Г.К. Жуков служил в Белорусском военном округе под командованием И.П. Уборевича. Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933-1937 годы), 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, с июля 1938 года — заместителем командующего ЗапОВО.

С 5 июня 1939 года Г.К. Жуков – командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В то же время был направлен в район советско-японского конфликта, где по предложению Генштаба заменил предыдущего командующего советскими войсками Н.В. Фекленко и вступил в командование 57-м особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу.

20—31 августа 1939 года Г.К. Жуков, при участии членов Военного совета армейской группы, провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. Также в операции участвовали монгольские войска — 6-я и 8-я кавалерийские дивизии под общим командованием маршала X. Чойбалсана. Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Г.К. Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

Командарм 2-го ранга Г.М. Штерн, маршал МНР Х. Чойбалсан и комкор Г.К. Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год

С 7 июня 1940 года Г.К. Жуков — командующий войсками КОВО. При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа. 9 июня 1940 года генерал армии Г.К. Жуков возглавил управление Южного фронта в операции по занятию Бессарабии.

Январские военные игры 1941 года

В январе 1941 года Г.К. Жуков принял участие в двух двухсторонних оперативно-стратегических играх на картах на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР», в которых рассматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении (соответственно) Польша — Восточная Пруссия и Венгрия — Румыния. По итогам военных игр 28 февраля 1941 года Г.К. Жуков был назначен И.В. Сталиным на пост начальника Генерального Штаба (с февраля по июль 1941 года – начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР). На XVIII конференции ВКП(б) в феврале 1941 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны советские войска понесли серьезные потери в результате боев на Юго-Западном, Западном и Северо-Западном направлениях. 29 июля 1941 года Г.К. Жуков назначен командующим Резервным фронтом. С 31 июля 1941 года продолжал начатые в рамках Смоленского сражения контрудары, а затем провёл силами 24-й армии наступательную Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября 1941 года), ставшую первой успешной наступательной операцией РККА с начала ВОВ.

11 сентября 1941 года, после окончания Ельнинской операции, Г.К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Ленинград, «колыбель большевистской революции» и крупный промышленный район», А. Гитлер планировал завоевать группой армий «Север» генерала-фельдмаршала В. фон Лееба, но из-за упорного сопротивления советских войск к началу операции «Тайфун» сделать этого не удалось. На Москву повернули 4-ю танковую группу, а под Ленинградом оставили две танковых дивизии: 12-ю и 8-ю. Руководство вермахта приняло решение задушить Ленинград блокадой, избегая штурма и сохраняя войска для центрального направления, однако командование группы армий «Север» под впечатлением успехов в Прибалтике и под Псковом попыталось 9 сентября 1941 года осуществить захват города.

С 14 сентября по 6 октября 1941 года под командованием Г.К. Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом держали оборону Ленинграда от группы армий «Север». После стабилизации фронта под Ленинградом Г.К. Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта (возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт – с 10 октября), где основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов в первой половине октября 1941 года были окружены и уничтожены немецкими войсками. 13 октября немцы захватили Калугу, 15 октября — Калинин, 18 октября — Малоярославец. В течение второй половины октября - ноября 1941 года Западный фронт под командованием Г.К. Жукова осуществлял активную оборону с целью изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту.

Командующий Резервным фронтом Г.К. Жуков под Ельней, 1941 год

В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Г.К. Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием И.С. Конева. Войска Западного фронта разгромили войска Группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года). В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100-250 км.

В течение 1942 года Г.К. Жуков осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырёх крупных фронтовых наступательных операциях:
- Московское контрнаступление (до 7 января 1942 года),
- Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года),
- Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 года),
- Вторая Ржевско-Сычёвская операция — Операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года).

Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту, но уже в январе 1942 оно ослабилось из-за усилившегося сопротивления немецких войск, а также перебоев с подкреплениями и боеприпасами у Красной Армии.

В ходе Ржевско-Сычевской операции летом 1942 года фронт противника снова устоял, операция не привела к оттоку немецких сил с южного направления советско-германского фронта, однако не была допущена и переброска на него дивизий Группы армий «Центр».

В период подготовки операции «Марс», одновременно проводившейся с начальным этапом операции «Уран», Г.К. Жуков находился как представитель Ставки ВГК на Сталинградском направлении. Во время операции проводил координацию действий Западного фронта под командованием И.С. Конева и Калининского фронта под командованием М.А. Пуркаева. Кроме того, Г.К. Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года.

В течение 1943 года Г.К. Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады, после которого провел операцию «Полярная Звезда» с целью разгрома немецкой группы армий «Север», освобождения Ленинградской области и создания предпосылок для успешного наступления в Прибалтику. Во время операции советские войска понесли тяжелые потери.

18 января 1943 года Г.К. Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.

С 17 марта 1943 года Г.К. Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт). С 5 июля 1943 года непосредственно осуществлял координацию действий Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы. В конце августа - сентябре 1943 года в ходе Черниговско-Полтавской операции координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.

В январе 1944 года Г.К. Жуков принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции, а в марте-апреле 1944 года возглавлял 1-й Украинский фронт, войска которого провели наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.

10 апреля 1944 года Маршал Г.К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа».

Летом 1944 года Г.К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в успешной операции «Багратион» и 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и на Станиславском направлениях. В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

На заключительном этапе войны 12 января — 3 февраля 1945 года 1-й Белорусский фронт под руководством маршала Г.К. Жукова совместно с 1-м Украинским фронтом под командованием И.С. Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января 1945), разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера.

10 февраля — 4 апреля 1945 года правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции.

Г.К. Жуков и два Парада Победы

24 июня 1945 года маршал Г.К. Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади под командованием маршала К.К. Рокоссовского.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Г.К. Жуков. Командовал парадом английский генерал-майор Э. Нэйрс (комендант Британского Сектора в Берлине).

Послевоенный период

В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Г.К. Жуков. Также он возглавил организованную в том же месяце Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ). Как главнокомандующий ГСОВГ в июле 1945 года Г.К. Жуков в качестве представителя СССР вошёл в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. В марте 1946 года (в связи с оформлением Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР) Г.К. Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооруженных Сил СССР (снят 9 июня 1946 года), затем – командующим войсками Одесского округа. 4 февраля 1948 года переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом.

После смерти И.В. Сталина в 1953 году Г.К. Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н.А. Булганин). В феврале 1955 года после назначения Н.А. Булганина председателем Совета Министров СССР Г.К. Жуков сменил его на посту Министра обороны СССР. В феврале 1956 года избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

В 1956 году (23 октября — 9 ноября) в период антикоммунистического восстания в Венгрии Г.К. Жукову была поручена разработка плана ввода в страну советских войск (операция «Вихрь»). Сыграв одну из ключевых ролей в подавлении восстания, 1 декабря 1956 года Г.К. Жуков «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» с вручением 4-го ордена Ленина.

В октябре 1957 года Г.К. Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, освобождён от должности министра обороны СССР, а в марте 1958 года – отправлен в отставку.

Г.К. Жуков умер 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награды

Награды Российской империи:

- Георгиевский крест 3-й степени;
- Георгиевский крест 4-й степени.

 Награды СССР:

- 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956);
- 6 орденов Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 19.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956, 01.12.1971);
- 2 ордена «Победа» (№ 1 — 10.04.1944, № 4 — 30.03.1945);
- орден Октябрьской революции (22.02.1968);
- 3 ордена Красного Знамени (31.08.1922, 03.11.1944, 20.06.1949);
- 2 ордена Суворова 1-й степени (№ 1 — 28.01.1943, № 39 — 28.07.1943);
- почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968);
- медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
- медаль «За оборону Ленинграда»;
- медаль «За оборону Москвы»;
- медаль «За оборону Сталинграда»;
- медаль «За оборону Кавказа»;
- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «За Победу над Японией»;
- медаль «За взятие Берлина»;
- медаль «За освобождение Варшавы»;
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «В память 800-летия Москвы»;
- медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
- медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».

 Иностранные награды:

- орден Красного Знамени (Монголия, 1939);
- орден Республики (Тува, 1939);
- орден Красного Знамени (Монголия, 1942);
- почётный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани (Великобритания, 1945);
- орден Почётного легиона 1-й степени (Франция, 1945);
- орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США, 1945);
- орден «Виртути милитари» 1-го класса (Польша, 1945);
- орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса (Польша, 1945);
- орден Белого Льва «За победу» 1-й степени (Чехословакия, 1945);
- орден Белого льва 1-го класса (Чехословакия, 1945);
- Военный крест 1939 года (Чехословакия, 1945);
- медаль «За Победу над Японией» (МНР, 1945);
- медаль «За Варшаву 1939—1945» (Польша, 1946);
- медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (Польша, 1946);
- медаль «Китайско-советская дружба» (Китай, 1953);
- орден Свободы (Югославия, 1956);
- медаль «Гарибальди» и звание Почётного итальянского партизана (Италия, 1956);
- орден Военных заслуг 1-го класса - Большой офицерский крест, (Египет, 1956);
- медаль «Китайско-советской дружбы» (Китай, 1956);
- орден Возрождения Польши 2-го класса (Польша, 1968);
- орден Сухэ-Батора (Монголия, 1968);
- Золотая Звезда «Герой Монгольской Народной Республики» (Монголия, 1969);
- орден Сухэ-Батора (Монголия, 1969);
- медаль «XXX лет Победы на Халхин-Голе» (Монголия, 1969);
- орден Сухэ-Батора (Монголия, 1971);
- медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия, 1971);
- медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (Монголия, 1971);
- орден Возрождения Польши 3-го класса (Польша, 1973);
- медаль «90-летие со дня рождения Георгия Димитрова» (НРБ);
- медаль «25 лет Болгарской Народной армии» (НРБ).

09 мая 2016 00:00 3349
0
0